懷化市農業農村局解讀《懷化市農村產權流轉交易市場體系建設實施方案》

ꦡ 沅陵縣人民群眾(zhong)政府性大(da)門官方網站 9huimei.com 上架(jia)的時間:2025-01-31 16:04

近日,市人民政府辦公室印發了關于《懷化市農村產權流轉交易市場體系建設實施方案》的通知(懷政辦發〔2024〕3號)(以下簡稱《實施方案》)。為加快推動《實施方案》落實落地,現將有關內容解讀如下:

一、起草目的

根據湖南省人民政府辦公廳關于推進農村產權流轉交易市場體系建設的指導意見》(湘政辦發〔2022〕44號)等文件要求,為了貫徹落實國務院和省里的文件精神,加快農村產權交易市場建設,有效盤活農村資源資產,壯大村級集體經濟,促進農民增收、農業增效,助推鄉村振興和農業農村現代化,結合懷化實際,并經多方調研和論定,形成了《懷化市農村產權交易市場體系建設實施方案》。

二、《實施方案》的主要架構

該方案分為5個部分。

(一)工作目標。盡快建立“規范統一、信息對稱、

監管有力”的農村產權流轉交易市場:1、構建市、縣、鄉、村四級農村產權交易市場服務體系和管理系統,形成全市一張網;2、實現農村集體產權的全流程線上交易管理和數據上的互聯互通;3、建立和完善農村產權交易監測和預警系統。

(二)基本原則。堅持一體化原則、堅持規范化原則、堅持數字化原則、堅持市場化原則、堅持公益便民化原則。這五點基本原則的核心是堅持數字化原則,我們要把所有的交易標的數據化標準化,把他們都轉化為數字資產,即通過數字化實現跨區域聯通,才能有好的交易效果,才能提高成交效率,線上線下協作機制、資源共享、實現更高效的精準匹配。

(三)機構組建。機構組建分為兩個部分,共建和聯網運營。未設立機構建立縣農村產權交易平臺的縣市區,由各縣市區人民政府授權市農交公司負責本區域農村產權交易平臺的運營,這叫共建。已經設立機構建立縣農村產權交易平臺的縣市區,須與市農村產權交易平臺實現系統互通互聯、數據互聯共享、運營互動互利,這叫聯網運營。聯網運營由市農村產權交易平臺按照省、市相關文件要求,進行“八統一分”的業務規范指導;本區域內的農村產權交易業務由各縣已設立的農村產權交易平臺負責。

(四)運營體系。運營體系有三個部分,重點是第一部分建立農村產權流轉交易市場。根據各級交易市場分工要求,明確了市、縣、鄉、村四級農村產權流轉交易市場各自分工、職責及建設重點,提出了按照統一系統建設、信息發布、交易規則、交易流程、交割結算、交易鑒證、收費標準、服務要求和分級辦理業務的“八統一分”要求,突出重點抓好縣級流轉交易市場建設,帶動鄉鎮、村流轉交易市場建設,鼓勵市、縣聯合共建和聯網運營。第二部分是明確農村產權流轉交易品種及方式。規定了進入農村產權流轉交易市場交易的9類品種及交易方式,在省政府文件明確交易品種的基礎上,結合我市實際和需求,增加了國儲林的交易品種,并且對集體“三資”產權必須進入平臺交易進行了要求。第三部分是規范農村產權流轉交易主體及程序。明確了交易市場主體資格審查和登記備案對象,規范了農戶自有產權和農村集體資產入市流轉交易、出讓方和受讓方資格、工商企業入市交易等工作,具體明確了交易程序,提出了一定標的額以上入場交易品種須進入市農交中心交易。

(五)保證安全辦法。主要的從加大投資風險傳染病防治、加大傳播誘導、完美評比機制化等方位進的一步認為崗位保證安全辦法,越來越是要把放置工商注冊資產不法圈地為要點,加強組織領導全國農村社區房屋產權調撥成交整個市場施工安全有序實施,人物落細實施。

相關文件